ゼロポジションの東洋医学アドバイザー松田さんのおすすめメニュー。
女性の身体にとても優しい一品を紹介します。
【材料】
市販の納豆1パック、納豆の添付のタレを半量(塩分控えめに)
エゴマ油、ティースプーン1杯
黒ゴマ(すりゴマ)適量
ネギ適量、ジャコ適量
【作り方】
1、納豆を冷蔵庫から出し30分ほど常温で置いておく
※室温で納豆菌が活性化します。時間の無いときはこれを省いてもOK。
2、1の納豆をよく練る
3、2にエゴマ油をティースプーン1杯、(すった)黒ゴマをお好みに合わせて適量混ぜ合わせる
4、3に添付のタレを半量ほど入れ、ネギの小口切りをたっぷり入れて出来上がり
ジャコを入れるとカルシウムも同時に摂れるし、子どもにもGOOD!
大豆は植物性タンパク質の代表格で、その発酵食品である納豆にはビタミンB群が豊富。
エネルギーを燃焼させ、疲れを癒し、身体の冷えを防止する食材です。
また大豆には女性ホルモンの働きを助けるイソフラボンが豊富。
黒ゴマは、セサミンなどの抗酸化物質の宝庫。
血管や血液を健康にし、アレルギーを抑制するαリノレン酸リッチのエゴマ油(オメガ3)。
薬味にネギを使うことで、血液の循環を改善します。
ジャコはカルシウムやミネラルがバランスよく含まれており、骨量が気になる方におすすめ。
ありふれた食材たちですが、ちょっとした組み合わせの工夫で女性特有の不調トラブルや更年期の悩みを緩和するヘルシーで、超カンタン&リーズナブルな薬膳となります。健康と美容の基本食として毎日食べるようにするとさらに効果的です。
(ゼロポジション 岡本みゆき、監修:薬剤師、東洋医学研究家 松田さん)
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