NPO法人みらいさんから頂いた丹波笹山の黒大豆きな粉を使ってマドレーヌを作ってみました♪
黒大豆から作られたのが黒大豆きな粉ですが、普通のきな粉にくらべてキレイな肌色をしています。(※写真参照・・・左が黒大豆きな粉、右が普通のきな粉)
一昔前までは、安倍川餅やわらび餅で食べる程度だったきな粉も、最近は健康ブームに乗って、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に溶かしたり、と食べ方もとってもバラエティに富んできましたね♪
自動販売機できな粉入りのジュースを発見した時はちょっとびっくりしましたが・・・
ホットケーキミックスを使うので、生地を寝かせたり、泡立て器を使う必要もないので、お菓子作りが苦手な人でも簡単に作れるマドレーヌです(*^-゜)v
【材料】(約8㎝マドレーヌ型、約8個分)
ホットケーキミックス200g
バター140g(湯煎で溶かしておく)
砂糖80g
黒大豆きな粉50g(普通のきな粉でもOK!)
スキムミルク大サジ5
牛乳100cc(人肌程度に温めておく)
卵4個(冷蔵庫から出しておく)
アーモンドスライス・レモン汁適量
干しブドウはお好みで
【作り方】
1.ボールにホットケーキミックスと砂糖、黒大豆きな粉、スキムミルクを入れてよく混ぜる
2.1に牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる
3.別のボールで卵をほぐし、2に加えて更に混ぜる
4.3にバターとレモン汁を加えて更によく混ぜる
5.4をマドレーヌ型に流し入れ、アーモンド(好みで干しブドウも)を散らす
6.5を約160度に予熱したオーブンで 約30-35分焼く
外はビスケットのようにカリッと香ばしく焼き上がります。
黒大豆きな粉とスキムミルクの甘みで、懐かしい風味たっぷり♪
黒大豆の甘煮をトッピングすれば、見た目も旨さも更にUP(v'ー^)v☆★★★★+(HANAよりDANGO)
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