8月31日は「野菜の日」。
暑さ厳しい日にも食欲を増進させてくれるゴーヤの苦み。
今回はそんなゴーヤについて。
<ゴーヤでエコロジー>
最近、市場にもすっかり出回っているゴーヤ、私、実は家庭菜園でゴーヤも植えているんです。家から一番近い所、家のすぐ脇にゴーヤの棚を作っています。1本のツルに沢山の葉をしげらせて、元気にどんどん伸びて広がっていくゴーヤの棚。ちょうどおうちの軒がわりになっています。ゴーヤの葉の陰になっておうちも少し涼しくなります。エコな植物ですね。
<栄養面ではどうでしょう?>
ゴーヤはレモンやキャベツの何倍ものビタミンCを含んでいます。しかも、熱を加えてもゴーヤのビタミンCは壊れにくいので嬉しいかぎりです。また、ビタミンB1も豊富に含まれています。ちなみにゴーヤの苦みはモモルデシンというもので、食欲を増進させる作用があります。
<どのようなものを選ぶといいのでしょう?>
どのようなものを選ぶと栄養価が高いのでしょうか?新鮮なゴーヤは色が濃く鮮やかで、表面のイボイボが固く細かく密なものがよいでしょう。
<苦いのは苦手な人は>
上に述べたような緑の濃いゴーヤは苦みも強いことが多いのです。では、苦いのが苦手な人はどのように調理すればよいのでしょうか?中の白いワタが苦いのでこれをスプーンやペティナイフできれいに取り除きましょう。そして、なるべく薄く切って塩揉みします。ちなみに私は生でゴーヤを食べるときは塩揉みした後、充分な水でゴーヤを濯ぎます。え、生で食べるの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ゴーヤとお豆腐に、ごま油、醤油、穀物酢、ゴマでソースを作ってかけて食べると、冷たくて暑い夏でも喉を通ります。
さて次回はとっておきレシピを紹介いたします。(HANADANGO)
ゴーヤ。
初めて出逢ったのは、20代のころ福岡の知人宅でした。
その時はスライスしたゴーヤにかつおをかけて
好みで柚子こしょうを加えてお醤油ベースで食したように記憶してます。
以後、ブームになる少し前から自分でも食材として使うようになったけど
メニューはいつもありきたりなチャンプルー。。
出逢った頃の食べ方をしたいのだけど
ご馳走してくれた知人とはなかなか会う機会がなく聞くチャンスを逃して
今日に至ってます( p_q) シクシク
どなたか知ってたら教えて下さいませ
投稿情報: あん | 2006/09/01 08:46
写真のゴーヤ見事ですねぇ!大好物なので旬の食材コーナーに
載るのを実は楽しみにしてました。
生では食べられないと思ってたのでレシピ一度試してみますね!
先日ご近所に一本おすそわけしたら、醤油もみりんも使わない
オリジナルレシピを伝授して下さいました。
わたを取り、塩もみ・水洗いした後、、フライパンで炒め、塩・コショウで味付け、最後に紹興酒(好みでごま油も)少したらして出来上がり┌|∵|┘☆
チャンプルーにするよりずっとあっさりしてました。ゴーヤの旨みがそのまま食べられるって感じで家族にも大好評でした!
投稿情報: わたぼう | 2006/09/01 08:43