新鮮でオイシイ、ハクサイの選び方を2回に分けて報告します。
このブログでお世話になっているお店、市場、それに今回は大阪のコリアタウン(キムチづくりにハクサイは必需品)にも行って、あれこれ聞いたものを、まとめてみました(^_^)v
ハクサイの旬は11月から2月。
もちろん旬に食べるのが一番オイシイですね。
切り売りしていない一個売りの見分け方のポイントです。
☆実がぎっしりつまっていてずっしりと重いもの(見た目よりも重いもの)
☆胴がよく張っていて、下部が丸くどっしりしたもの
☆外葉の色が濃くて(濃い緑色で黄ばんでなくて)、厚みがあるもの
☆巻きがしっかりとして硬いもの。 葉の先端が外側にそったり、ふわふわしてないもの
☆葉が青々としていて黄ばんでないもの(ただし霜あたりとの見分けが必要)
☆葉に黒い斑点がないもの。
写真のハクサイ(エフさんで購入しました)のように、外葉の先端(写真では上の先端)が茶色っぽくなったり、アミ目状に縮んだりしているのは霜にあたった証拠。
これは霜あたりのはくさいと言って、普通のはくさいよりも甘み(糖度)があり、繊維もやわらかくて、おいしい。意外ですね~(^^)
ハクサイは収穫前に霜にあてると甘みが出る。寒さから自分を守るために葉のデンプンを糖分に変える特性がある。
☆そして、タテ置きで陳列されている事。ヨコ置きじゃないですョ
ごんちゃんさん、コメントありがとうございます。
これから春キャベツのおいしくなる季節ですね。
おいしいキャベツの選び方、また後日報告させて
いただきますね!
投稿情報: はなよりだんご | 2007/03/04 20:11
霜にあたった白菜のほうがおいしいなんて、はじめて知りました☆いつかキャベツの選び方の教えてもらえるとうれしいな♪
投稿情報: ごん | 2007/03/03 20:31
マコりんさん、さっそくのコメントありがとうございます!
今回あちこちで聞いたり、調べたりしながら
初めて知ったことも多くて、私自身も勉強になりました。
一人でもたくさんの方(大人も子供も)に野菜好きになって
いただけるよう頑張りまーす!
今後ともよろしくです(`-^*)ー☆
投稿情報: はなよりだんご(編集局) | 2007/02/09 19:53
ハクサイだけでこれだけ有益な情報があるのは凄いです。
次回も楽しみです!
すごい情報量!!しかも、知らなかったことが
いっぱい。
投稿情報: マコりん | 2007/02/09 19:22