漬け込むこと1ヶ月あまり。
待ちに待ったプリザーブドレモンが完成!!
今回はこのプリザーブドレモンを使って、鶏もも肉にかけるソースを作ってみることにしました。モロッコの人はプリザーブドレモンを使ったソースでトリ肉料理をよく食べるそうです。
★鶏もも肉のデミグラスソースかけ(モロッコ風)
【材料】
鶏もも肉約200g(両面に塩・コショウし、小麦粉を全体に薄くまぶしておく)
市販のデミグラスソース
マッシュルーム缶詰め1缶
ニンニク1片
プリザーブドレモン約1/4個~1/8個
【作り方】
1.プリザーブドレモンをさっと水洗いし、皮ごと粗みじん切りにしておく。
(皮の方をメインに使います)
2.フライパンを熱し、バターを入れ、にんにくを焦がさないように炒め、香りがたってきたら、
デミグラスソース、プリザーブドレモン、マッシュルーム、ブイヨン(またはコンソメ顆粒)
を加えて煮つめる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れて、こんがりと両面lに焼き色が
つくまでじっくりと焼き、皿に盛る。
4.3に2のソースをかけたらできあがり。
レモンの皮は入れすぎると苦くなるので、味をみながら少しずつ入れるといいでしょう。
皮の苦味が、平凡なデミグラスソース(★★★)にほんのり苦味とコクを持たせてくれます。
モロッコ風?のレストラン風の大人っぽい一品に仕上がりました。★★★★+
HANADANGO♪
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