本日はキュウリ。
その前に・・・皆さん、キュウリとナスとレモン、共通しているのは何?
答えは、この記事の一番最後で!!
知り合いの家庭菜園で収穫された大きな大きなキュウリをいただきました(*゜ー゜*)ν
(写真、大きい方がそのキュウリ)
色ツヤがよく、イボもピンとしてオイシソウ(⌒o⌒)v
今では通年で出まわり、果菜類の中では消費量がトップ(`o^v)
日本で出回っているほとんどが、細長い白いぼキュウリと言われるもの。
他には、
●中国北部や中部で栽培されていた品種でイボやシワの多い四葉(スーヨー)
●未熟な果実を若採りした、小ぶりのモロキュウリ
●石川県の特産で、でっぷりした形状の加賀キュウリ
●サンドイッチ向きのイボなしのフリーダム、など
太さが均一で、イボがピンと痛いくらいにとがっているものがオイシイと言われます。
近所のスーパーでは巨大キュウリが特売コーナーで売られていました。
奈良産の朝採り野菜と表示されていたのは、白いぼ系の珍しい品種、四葉(スーヨー)。実物を見たのは初めてでしたが、あまりの大きさにびっくり(≧∀’*)v
四葉ならではの歯切れの良さを生かして、たたきにして身を引き締め、和え物などにするとオイシイとか。
(HANADANGO)
答え:キュウリもナスもレモンもインド原産。
キュウリはヒマラヤ山ろく原産だそうです。
世界では実に400種以上の品種があると言われています。
日本には10世紀より昔、遣唐使によって仏教文化とともに伝来し、薬用として使われていたそうです。
かっこちゃん、かきょうさん、コメントありがとうございます!
インド原産が多いのはホント意外ですよね。
うーん・・・きゅうりのジェラートって聞いたことありますが、
まだ食べたことないですねぇ。。。
どんな味がするのか想像がつきませんね(*´∀`*)
投稿情報: HANAよりDANGO | 2007/08/02 08:51
もろきゅう、おいしいですよね~。
普通のきゅうりはあんまり得意ではないんですけど。
そういえば、加賀きゅうりを使ったジェラートがあるとか。。
やっぱきゅうりくさいのかしら???
知ってますか?というか召し上がったことありますか?
投稿情報: かきょう | 2007/08/01 19:29
ヤツら、インド産でしたか!
意外な感じです。みずみずしい爽やかなお野菜が暑い国からきていたとは。
「これおいしいよ!(8月3日)」のレシピ、楽しみです♪
投稿情報: かっこちゃん | 2007/08/01 14:32