キュウリが沢山ある時など、はりはり漬けや味噌漬けにしておくと、おいしいし、よく日持ちしますので、是非やってみて下さい。
かんだ時、パリパリッっていう食感が残っている漬け方をはりはり漬けと呼んでいます。
ダイコンやニンジンなど、どんな野菜でも簡単にできます。
☆はりはり漬け
1.しょう油とみりんを同量入れて加熱する。
2.乱切りしたキュウリにショウガを乗せ、
1をかけて冷まして食べる。
※ダイコンは水分がでるので、キュウリやニンジンに比べて
少し味が薄くなります。しょう油とみりんの量で
調整してください。塩は使いません。
☆味噌漬け
1.普通の味噌と、同量の白砂糖を混ぜる。
2.キュウリ・ダイコン・ニンジン・みょうが・れんこん・ごぼう・スイカの皮など、どんな野菜でも合うので、好きな野菜を1に漬け込み、冷蔵庫に入れておく。
2日くらいで食べられるが、冷蔵庫に入れておけば一ヶ月以上長持ちする。
お酒も入っていないので、すごく食べやすく、おいしい。
ジップロックでもできる。
キュウリを入れて味噌を入れて、またキュウリを入れて味噌を入れる・・・と言うように交互に入れる。(キュウリに味噌がついている間は腐りません)
※どんな味噌でもよい。森本さんは信州味噌を使うとか。
※ナスは沢山水が出るので他の野菜とは別にしておいた方がいい。
お話;市文字屋與三郎 森本千恵美社長、文;HANADANGO♪
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