こんなに沢山どうやって食べるの?っていうくらい大量のきのこが安売りされていたら、ラッキーと思ってぜひ買って下さい。
熱湯に塩を入れてさっとゆがき、バターで炒めてそのまま冷ましてビニル袋か食品保存袋(ジップロックなど)に入れて平たくして凍らせます。
きのこバターを使うと料理にコクが出るし、料理のレパートリーがすごく増えます。
ケチャップやソースを入れるとオムライスになるし、ソースやスープなど何にでも使えます。
塩・コショウを入れてご飯と炒めるだけでおいしいチャーハンにもなります。
早速近所の百貨店を探検したところ、ありました!(探せばあるんですね)
1パック100円位のシメジが3、4パック分の大盛り150円の安さで売られていました。
(お話;市文字屋與三郎・森本千恵美社長、 文;HANADANGO)
道子さん、コメントありがとうございます!
実際作って、かなりの量を冷凍したのですが、思いつきで
色んな料理に使っていたら、あっと言う間になくなってしまい
ました。
冷凍すると風味も長持ちするし、料理のレパートリーも増えて重宝ですよ。
投稿情報: HANAよりDANGO | 2007/10/30 11:07
きのこバター、美味しそう! 使い勝手もよさそうですね。
キノコが冷凍OKだとは知りませんでした!!
投稿情報: 道子 | 2007/10/30 08:40