冬の冷え対策とカラダに良いレシピ。
手軽で、あたたか、正月明けの胃腸にも優しい1品、いかがですか。
【材料】
ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、(アスパラガス)、スライスハム、牛乳、オリーブ油(サラダ油)、固形ブイヨン、塩、コショウ
【作り方】 ※1人前の牛乳300~400ミリリットルを目安に具を調整してください
1、一口サイズにしたブロッコリーを塩ゆでする(固めに)
2、じゃがいも、にんじん、たまねぎを1センチ程度のサイの目に切る(スライスハムは適当な大きさ)
3、1と2を適量、鍋に入れてオイルで炒める
4、3の鍋に牛乳を注ぎ、固形ブイヨンを入れて煮込み、ニンジンが柔らかくなったら火を止め、塩、コショウで味をととのえる
ブロッコリー、にんじんは今が旬の野菜。
特にブロッコリーは茎まで柔らかく、おいしく食べることが出来る季節です。
牛乳と野菜。相性が良いのにびっくり ★★★★+
(HANADANGO)
<かんたん薬膳-このレシピの効果と目的>
・冬野菜の栄養素(ビタミンC、カルシウム、鉄分、βカロテン)を牛乳と同時に摂ることで吸収率がUPします
・やさしい味わいで牛乳を摂りますので、胃腸に優しく、ほっこりとして身体が温まり、心地よく睡眠に入ります(お肌にもGOOD)
・繊維をたくさん摂って便秘の緩和、解消に
・ブロッコリーには、老化を防止するβカロチンやインド-ル化合物がふんだんに含有されている他、αリノレン酸(オメガ3)も含まれておりアレルギー予防効果も期待できます
・またブロッコリーにはサルフォラフェイン(スルフォラファン)が多く含まれています。発がん物質を解毒する酵素に働き、活性化させる働きがあります。免疫活性ペプチドを持つ牛乳との組み合わせはがん予防に最適で、アスパラガスを加えればさらに効果がアップします
ryujiさん、コメントありがとうございます!
カラダがほかほかと温まる、この季節にぴったりの
スープです。
あり合わせの野菜も色々入れて、具沢山スープで
たっぷり栄養とって下さい(o^―^o)v
投稿情報: HANAよりDANGO | 2008/02/06 13:17
ブロッコリーの牛乳スープ
体に優しそうなスープですね
投稿情報: ryuji_s1 | 2008/02/06 08:57