国産のキレイなズッキーニが百貨店の青果コーナーで目に留まりました。
ウリ科カボチャ属のズッキーニ。北米南部からメキシコが原産。
パッと見たら、どう見てもキュウリの仲間に見えますが、実はカボチャの仲間(*゜ー゜*)ν
長いツルに実がなるカボチャに対して、ツルがほとんど伸びないので「ツルなしカボチャ」とも呼ばれます。
イタリア料理やフランス料理ではお馴染みの食材。
完熟果を食べるカボチャに対して、ズッキーニは開花後5日から一週間程の未熟果が食用に。
オーソドックスなのが、キュウリをちょっと小太りにした形状で濃い緑色のズッキーニ、バナナのような黄色い果皮が特徴のイエローズッキーニ。
他に、開花直前花つきの花ズッキーニ、ひまわりの花びらに似た白くて平たい形状のひまわりズッキーニなど、結構色んな種類があります。
ヨーロッパではピンク色のズッキーニも出回っているそうです(見てみたい)。
花ズッキーニは料理屋さんなどで、花の中に肉を詰め、天ぷらにして付け合せに使われます。
露地ものの旬は夏から秋にかけて。
冬から春先にかけてハウスものが出回っています(`o^v)(HANADANGO)
※写真左がイエローズッキーニ、右が普通のズッキーニ。断面写真も同じ。
ズッキーニ(宮崎産)1本188円(百貨店で購入)
イエローズッキーニ(宮崎産)1本188円(百貨店で購入)
コメント