「天ぷらにおススメの魚ありますか?」
「でしたら、これが一番おススメですね!」
鮮魚売場で店員さんが即ススメてきたのは、見るからにオイシソウな小魚。
ワカサギ?と思ったら、アユの稚魚(*゜ー゜*)ν
「唐揚げにしたらオイシイですよ!もちろん天ぷらでも!
ワカサギより珍しいでしょ?
次に来られてもあるかどうか分からないから、今日、本当におススメ!」
ついノセられて、2パックも購入 ☆~(^-゜)v
アユは秋に川でふ化し、海に下ります。
稚魚は、冬の間は河口近くの海で暮し、春には再び川を上って成長します。
海にいる間はプランクトンを食べ、川に上る頃には歯が急速に発達し、岩のコケを削り取って食べるようになるそうです。
夏になると、沢山コケが生えている岩を中心に縄張りを作り、他のアユが近づくと、オスであろうとメスであろうと追い払い、自分のテリトリーを守ります。
秋に産卵を終え、短い1年の命を終えます。
アユの縄張りの習性を利用して、おとりのアユに針をつけて縄張りに入れ、追い払おうとして近づいてきたアユを針にひっかける
「友釣り」はよく知られています。
ちょっとカワイソウな話でしたが、ワカサギやシシャモと同じキュウリウオ科のアユ。
この科のお魚って骨が細く少なく、丸ごと食べられるのが特徴のようです。
天ぷらで試してみましたが、小骨も全く気にならず、クサミもクセのない味はいくらでも食べられそう★★★★+(HANADANGO)
小アユ(琵琶湖産) 1パック 497円(百貨店鮮魚売場にて購入)
えんじぇる さん、コメントありがとうございます!
アユは大きなスーパーの鮮魚売り場でも手に入るかも
知れません。
いいですねぇ♪南蛮漬け。
たまにふっと食べたくなりますが、
惣菜ものは酸っぱすぎること多いですね。
男性陣は苦手な人が多いかな!?
揚げたのを買って来て漬けるのは、とってもいいアイデア(`o^v)
私もやってみます!
投稿情報: HANAよりDANGO | 2008/04/30 10:59
川魚ってあんまり得意でないので
我が家の食卓にノボルことはないですが
小アユって初めて見たような気がします。
スーパーではなくやはりお魚屋さんだからあるんでしょうか?
小さい繋がりで、ひとつ。。。
うちでは「豆アジ」を南蛮漬けにして頂きます。
生は最近ホントたまにしか見かけないですが
すでに揚げられた状態で惣菜コーナーに並んでることがあるので
それを2~3パック買って、そのまま食べないで
南蛮漬けにしてます。
自分ち好みの酸っぱさにできるのでおいしいですよ♪
投稿情報: えんじぇる | 2008/04/28 17:25