薬味として使うことの多いミョウガですが、ありあわせの材料で簡単どんぶりを作ってみました♪
【材料】(ひとりあたり)
ミョウガ(1個で十分ですが、好みで調整して下さい。)
ツナ缶(大きい缶なら1/2缶、小さい缶ならまる1缶)
卵・・・2個
味付け海苔
ごま油
だし汁(サトウやみりんをきかせて少し甘めに)
【作り方】
1.ミョウガを千切りにする。(1/3ほどトッピング用として別に取って置く)
2.鍋を熱し、ごま油を入れ、1のミョウガを強火でさっと炒める。
3.2にだし汁とツナ缶(汁ごと)を入れ、煮立ったら溶き卵を一気に流しいれて
火を止める。
4.器にごはんをよそおい、3をたっぷりかける。
5.きざんだ味付け海苔と、飾り用のミョウガをトッピングしたら出来上がり。
甘酢漬けのミョウガと一緒にいただいてもいいですね。
急に暑くなってきて食欲が落ちやすいこの季節。
ちょっとミョウガを入れるだけで食がすすみますv(^o⌒)-☆ ★★★★+(HANADANGO)
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