そろそろ鍋物や温かいものが恋しくなってきました♪
鍋物や湯豆腐、焼き魚・・・と言えば、カボスやスダチなどの柑橘類が欠かせません(*゜ー゜*)ν
日本橋の黒門なべじ本店で売られていたのは、宮崎県日向市産のへべ酢。
ちょっと変わった呼び名の柑橘類。
見た目も香りもカボスと殆ど変わりませんが、半分に切ってみると・・・
カボスやユズに比べて種がかなり少ないのがよく分かります。
その上、皮が薄いので、とっても絞りやすいのが特徴(v'ー^)v☆
むかしむかし、平兵衛さんと言うおじいさんが山の中でとっても良い香りのする実を発見!
香りも良く、果汁も美味なのが評判になり、平兵衛さんの酢みかん、つまり平兵衛酢(へべす)と呼ばれるようになったのが名前の所以とか。
お鍋や刺身、焼き魚、天ぷらの他、紅茶や焼酎などの飲み物、またお漬物にも。
香りで食が進むだけでなく、必須アミノ酸が豊富に含まれている嬉しい健康野菜としても注目の柑橘類 (∩_∩)v (HANADANGO)
※写真;左からカボス、★ヘベ酢、ユズ
カボス (大分産)9月~10月頃が旬
★へべス(宮崎産)9月~10月頃が旬
ユズ (徳島産)11月~1月頃が旬
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