長野県や群馬県嬬恋村などの高冷地で栽培される高原キャベツが今の季節よく出回っています(`o^v)
冬キャベツ(寒玉)は中が白く、巻きが固いですが、
高原キャベツは春キャベツ(春玉)のように中まで黄緑色で、見るからにみずみずしくて柔らかそう♪
キャベツは種をまく時期によって、
春まき型、夏まき型、秋まき型の3種類に大きく分けられます。
★春まき型・・・春から初夏に種をまき、夏から秋に収穫される。
長野県などの高冷地で栽培され、
高原キャベツ、夏秋キャベツと呼ばれる。
★夏まき型・・・夏に種をまき、冬に収穫される冬キャベツ。寒玉とも。
葉の巻きが固くてずっしりと重く、煮崩れしにくい。
★秋まき型・・・家庭菜園では一番ポピュラーなタイプ。
秋から冬に種をまき、初春から初夏に収穫される。
中まで緑色で、葉がやわらかく、春キャベツ、新キャベツ、春玉とも
呼ばれる。
高原キャベツは7月から10月頃にかけて出回っています。
高原キャベツとは表示されていないので、お店によってはやわらかキャベツなどの表示をしているケースも。
長野県産や群馬県産のキャベツを見かけたら是非買ってみて下さい(^_^)v
このふんわり柔らかい高原キャベツを使ったサラダを次回ご紹介します♪(HANAよりDANGO)
※写真は長野県産の高原キャベツ
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