受験勉強の季節ですね!
お子さんの腹ごしらえにもおススメ、フライパンで簡単に焼けるピザです(o^ー')b
トッピングはハクサイキムチとマヨネーズ、トマトを使ってみました。
キムチにマヨネーズやチーズが加わることで辛さがマイルドになります♪
生地は市販のピザ生地を使ってももちろんOK!
ピザソースは手作りの方が合います。
【材料】
■生地(2枚分)
薄力粉・・・114グラム
強力粉・・・150グラム
ドライイースト・・・6グラム
砂糖・・・少々
オリーブオイル・・・少々
ぬるま湯・・・150cc(40度程度に温めておく)
ピザソース(しょう油・・・大2、ごま油・・・大1、すりゴマ適量)
ハクサイキムチ(適量のマヨネーズとよく混ぜ合わせる)
トマト(熟しすぎていないものを選ぶ。薄い輪切りに。)
飾り用クレソン(パセリでもOK)
ピザ用チーズ
マヨネーズ
ごま油
すりゴマ
【作り方】
1、ハクサイキムチを細かく刻み、軽く汁気を切る
2、生地の材料(水以外)を大きなボールに入れ、最後にぬるま湯を流し入れ、しっかり練ってからラップをし、2~3時間寝かせます
3、生地がふんわりふくらんだら麺棒で円状に薄く広げ、フォークで全体に穴を開けピザソースを塗る
4、3の上に、トマトを乗せ(全体的に)、その上にマヨネーズキムチ、最後にチーズをたっぷり乗せる
5、厚手のフライパンを熱し、ごま油を入れ、4を入れて蓋をし、焼き色がつくまで弱火で10分前後焼いたら出来上がり♪(底が焦げないよう気をつけましょう。)
キムチにマヨネーズ&トマト!?って、最初は違和感ありましたが、この組み合わせ・・・ちょっとクセになりそう。
好みのものですが、キムチマヨだけでも十分お酒のアテとして一品になります。
すりゴマを混ぜてもGOOD!
ちなみに、このマヨキムチピザ・・・中学生の息子の評価は、5点満点中4.5点でした( ^-^)/
★★★★+
(HANADANGO)
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