たまたま見ていたテレビニュース。
小学校で一流シェフが給食メニューの開発に取り組み、ナスやズッキーニ、ピーマンなど夏野菜をトマトで煮込んだイタリアの家庭料理・カポナータを給食メニューとして出したところ、野菜が苦手な子どもにも大好評!
今ではすっかり給食の定番になったという素敵な話(o^ー')b♪
そこで!
サトイモ、にんじん、レンコン・・・
まるで筑前煮!?みたいな食材を使って、和風カポナータ冬バージョンに挑戦♪
一見手間がかかりそうで、意外と簡単にできちゃいました!
【材料】
サトイモ・・・切らずに丸いまま使います(冷凍を活用しても)
にんじん、れんこん・・・大き目の乱切り
タマネギ・・・粗みじん切り(トマトソースに溶かす分)
ペコロス・・・皮をむき、根をとってから底の部分に十字に切れ目を入れる(写真参照)
しめじ・・・マッシュルームでもOK
イカ・・・冷凍を活用すると簡単
アスパラガス・・・(飾り用)ハカマを取り、ピーラーで薄く皮をむき、別の鍋でさっとゆでておく
イタリアンパセリ ・・・ 飾り用
トマト缶
オリーブオイル
にんにく
固形スープのもと、塩、コショウ
【作り方】
1.厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、みじん切りにしたタマネギを焦げないようにじっくり炒める
2.1にサトイモ、にんじん、れんこん、ペコロス、しめじ、イカを加えて更に炒めながら、塩・コショウで味をつける。一つの食材を加える毎にしっかりと塩・コショウで味付けする
3.野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と固形スープのもとを加え、フタをして弱火にし、約20分煮込み、最後にアスパラガスを入れて火をとめる
※野菜から水分がたっぷり出るので焦げません
水を少しでも入れると水っぽくなり、せっかくの野菜のウマミが半減します
加えるなら白ワインか白ワインビネガー
4.3を皿に盛り、イタリアンパセリを添える
できたてをアツアツでいただく他、冷ましてから食べても、味がなじんでとっても美味。
保存食としても重宝♪
パスタにからめたり、フランスパンに添えたり・・・
色んな食べ方を楽しめます。
大人には、ペコロスがとろけるように甘くて人気でしたが、子供たちにはサトイモが好評でした(`-^*)ー☆ ★★★★★
余談ですが、
私が小学生の頃、給食の人気メニュはカレーライスが断トツ一位。
次いでミートソーススパゲッティ、鯨の竜田揚げ。
ちなみに、末っ子の小学校では先生にも子供にも一番人気はビビンバ!
時代は変わりましたね(*^^) (HANADANGO)
コメント