初夏から秋にかけてが旬、インド原産のナス。
通年出まわっているパプリカと一緒に素揚げにしてから、ショウガたっぷりのだし汁に漬け込んでみました。
ナスもパプリカも油で揚げると、より一層色も鮮やかになり、紫、赤、黄・・・と彩りもGOODな一品(o^ー')b♪
【材料】
ナス
赤パプリカ、黄パプリカ・・・短冊状に切る
青しそ・・・千切りにする
ショウガ
大根
だし汁・・・市販のめんつゆに適量の水を加えてだし汁として使います。
【作り方】
1.ナスを乱切りにし、水に浸してアクを抜き、キッチンペーパーに包んでしっかりと水を切る
2.サラダ油を熱し、ナス、パプリカを揚げる。(少ししんなりする程度に)
3.深めの器にだし汁とおろしショウガを入れ、2の揚げたてのナス、パプリカを熱いうちに浸け込む
4.ラップし、2~3時間冷蔵庫で冷やす。食べる直前に大根オロシ、青シソをトッピングしたらでき上がり
大根おろしと青シソをナスやパプリカとざっくり混ぜ合わせながらいただきます。
ナスもパプリカも油で揚げることで、甘みもコクもより一層アップします♪
食感もなめらかで、喉越しもよく、とっても食が進みます。
ビールのアテとしてイチオシの一品デス (o^-')b HANADANGO
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