写真をご覧下さい!
普通のニンニクの5、6倍はありそうな巨大なニンニクは、愛知県産のジャンボニンニク。
インフルエンザがこれだけ流行っている時期なので、キャッチコピーは、
「抗菌抗ウイルス作用があるので風邪の季節におススメ!」
普通サイズのものは200円だったので1,000円以上はするかも!?
と思ったのですが・・・
この大きさで、たったの300円♪
お店の人いわく、
「大きいと言うだけでなくて、普通のニンニクよりもとってもオイシイので是非食べてみて下さい!」
臭いもきつくなく、味もマイルドで美味しいので、まとめ買いしていくファンの人がいるのだとか。
ニンニク独特の臭いのもとになっているのは、硫化アリルの一種アリシン。
この硫化アリルには強力な殺菌作用があり、風邪などのウイルスにも効力を発揮することが知られています。
またビタミンB1の吸収や働きを高める作用もあるので、風邪の季節には特に欠かせない食材(v'ー^)v☆
ただし、空腹の時に生のニンニクを食べすぎると胃の粘膜を傷つけることになるので、食べ過ぎに気をつけましょう。
加熱した方が臭いもマイルド、胃にもやさしいので、出来るだけ炒めたり、揚げて食べる方がおススメ。
実際食べ比べしたところ・・・
お世辞抜きで、ジャンボの方が甘みがあって、ついつい食べ過ぎてしまいそうな程の美味しさでした(*^-゜)v (HANADANGO)
※比較写真・・・左がジャンボニンニク、右が普通のニンニク
※写真・・・水菜とフランスパン、ジャンボニンニクのサラダ、お好みのドレッシングでどうぞ♪
コメント