久しぶり見つけました!
3年前に一度紹介しましたが、あの甘さが忘れられないですね~
フリルのついた芽キャベツのような、とってもキュートな野菜はヨーロッパ原産の
新野菜プチヴェール。
プチヴェールとは、フランス語で「小さな緑」の意。
アブラナ科アブラナ属。
青汁の原料として知られるケールと、芽キャベツを交配したもの。
芽キャベツは結球していますが、プチヴェールは結球しない芽キャベツ。
ビタミンC、E、カロテン、カルシウム、鉄分などがとっても豊富。
カルシウムは牛乳の約3倍、鉄分はほうれん草の2倍以上も(^o^)v
そのままサプリメント的なお野菜です。
バラの花のような形状が特徴。
12月頃から4月頃にかけてが旬。
栽培がむずかしい品種で、大量には出回っていない貴重な野菜。
主に料亭やイタリアンレストラン、フレンチレストランなどで出回る高級食材。
アクがないので、ほんの少量のお湯で蒸すようにゆでると、
甘みもたっぷりよりおいしくいただけます♪
見かけたら、ぜったいにオススメしたい野菜のひとつです。
冷たいサラダよりも、温野菜にして、アツアツで食べるのが一番!
そのままポン酢にディップして食べるだけでも、なかなかいけます。
ステーキなどメインディッシュの付け合せに。
和食では胡麻和えや白和え、天ぷらなど。
ちょっと意外ですが、すき焼きネタとしても人気y(o^-^o)y
(HANADANGO)
コメント