あっという間にクリスマスも終わってしまいました。
お子さんも家にいる時間が多い冬休み、おせちに飽きたお正月。
ホットプレートでパエリアを作ってみませんか?
面倒なようですが、材料さえ揃えば、結構簡単にできちゃいます。
ムール貝なんかなくっても大丈夫。
エビでもあれば、見栄えも豪華になります。
【材料】(4~5人前)
無洗米・・・4合
たまねぎ・・・1個(みじん切り)
鶏もも肉・・・約200グラム(小さめの一口大に切る)
トマト缶・・・2缶
エビ(あればイカも)
赤パプリカ、黄パプリカ・・・1個ずつ(食べやすい大きさに切る)
にんにく(みじん切り)、オリーブオイル、パルメザンチーズ、粉末パセリ
★スープ(電子レンジか小鍋で下記の材料を沸騰させない程度に温めて混ぜ合わせておく)
固形スープ・・・3個(細かく包丁で削る)
水・・・600cc
白ワイン・・・70cc
塩・・・小さじ1.5
【作り方】
1、ホットプレートにオリーブオイルを入れ、約200℃に熱し、にんにく、
たまねぎを焦がさないように炒め、たまねぎが透き通ったら、鶏肉を加えて炒める
2.鶏肉の表面の色が変わったら、米を加えて材料をよく混ぜあわせながら2~3分炒める
3.トマト缶、★のスープを加えてしっかりと混ぜ合わせ、5分ほど加熱する
4.3の上にエビ、パプリカを並べ、フタをして約120度で20分ほどグツグツ煮立てる
5.フタをしたまま保温にして15~20分むらす
6.食べる直前にフタを開け、パルメザンチーズ、パセリを散らしたら出来上がり♪
無洗米を使うと、適度に歯ごたえのある食感、パエリアにとてもよく合います!
(HANADANGO)
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