チャンプルにちょっと飽きた方にお勧めのレシピです!
醤油もみりんも使わないので、さっぱりとして、ゴーヤの旨みをそのまま楽しめる、
食のすすむ一品ですo(^-⌒)o
【材料】
ゴーヤ 1本
豚肉 約200グラム
まいたけ 適量
紹興酒 少々
(紹興酒はスーパーのお酒コーナーに置いてあります)
1、 ゴーヤを縦半分に切り、わたを丁寧に取り除いた後薄切りにし、塩でもんで水洗いし、水気を切っておく。
2、豚肉を1cm幅くらいに切る
3、まいたけを子房にわける
4、フライパンを熱し、豚肉を炒め、ゴーヤ・まいたけを入れて更に炒め、塩・コショウ・中華だし顆粒で味をととのえ、最後に紹興酒を少々たらして出来上がり!
(好みでごま油を少しまわし入れても美味しいですよ)
まいたけを入れることで少し食感が変わって更に美味しくなります(@^▽^@)
HANADANGO