チャンプルにちょっと飽きた方にお勧めのレシピです!
醤油もみりんも使わないので、さっぱりとして、ゴーヤの旨みをそのまま楽しめる、
食のすすむ一品ですo(^-⌒)o
【材料】
ゴーヤ 1本
豚肉 約200グラム
まいたけ 適量
紹興酒 少々
(紹興酒はスーパーのお酒コーナーに置いてあります)
1、 ゴーヤを縦半分に切り、わたを丁寧に取り除いた後薄切りにし、塩でもんで水洗いし、水気を切っておく。
2、豚肉を1cm幅くらいに切る
3、まいたけを子房にわける
4、フライパンを熱し、豚肉を炒め、ゴーヤ・まいたけを入れて更に炒め、塩・コショウ・中華だし顆粒で味をととのえ、最後に紹興酒を少々たらして出来上がり!
(好みでごま油を少しまわし入れても美味しいですよ)
まいたけを入れることで少し食感が変わって更に美味しくなります(@^▽^@)
HANADANGO
紹興酒、確かに家にない...と思っていて
ダメもとで親に聞いてみたらありました。
昔、いただいたものの甘いお酒がうちの家族の口にあわず
ホコリをかぶって放置されていた片隅の紹興酒。
上のレシピを作ってみたらカンタンなのに美味しくって満足!!
紹興酒と豚肉の相性バツグンで、紹興酒の使い道もできました。
おかげさまで、いろいろ応用できそうです。
投稿情報: こっこちゃん | 2006/09/19 08:37
とても美味しそうな写真。
レシピを読んでるだけでも。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・
近々作ってみようかしら♪
ところで、最後に入れるのは紹興酒じゃないと
美味しくないのでしょうか?
他のお酒なら何かしらあるんだけど。。
よろしければ教えて下さいませ
投稿情報: かきょう | 2006/09/13 10:02
そうなんですか。家庭菜園も管理する人は大変なんですね。
実はこれ、ゴーヤは1回しか食べたことがないっていう近所の方の思いつきレシピなんです。
紹興酒はよく中華料理に使ってあるそうですね。
思いつきでやったらすごく美味しかったとかで、すぐに電話で
レシピを伝授して下さいました。
是非お試しください!
投稿情報: わたぼう | 2006/09/13 09:45
素敵なお写真に うれしいカンタン レシピ♪
早速、作ってみたくなりました。
この時期、菜園のほうで大量にちょっと遅めのゴーヤがとれたのですが、
ちょっと黄色くなってきているし、虫にも食われていたりで
人にもらってもらうわけにもいかず、消費に困っていたので助かります。
ゴーヤでビタミンCを充分にとって
夏の日焼け肌を癒します!!
投稿情報: こっこちゃん | 2006/09/13 09:26