葉酸たっぷりのレシピを2つ紹介しましょう。
<ほうれん草と枝豆のサラダ>
【材料】(3 ~4人分)
ほうれん草(生食用) 半束
枝豆(豆)3分の一カップ
芽ひじき5g(水でもどすと20gに)
黄ピ-マン4分の一個
ドレッシング
オリ-ブオイル大サジ1、バルサミコ酢小サジ1、
レモン汁小サジ1、塩こしょう各少々
【作り方】
1、ほうれん草は根元部分を落として、枝豆は塩茹で。
芽ひじきは水でもどしておく。黄ピ-マンは1cm角に切る。
2、ドレッシングの材料を合わせて1に和える。
バルサミコのほんのり酸っぱさと、枝豆、黄ピーマンのほんのり甘みがベストマッチ。
☆葉酸の含有量(100gあたり、食品成分表より)
ほうれん草茹で110μg(生210μg)、枝豆茹で260μg(生320μg)、黄ピーマン生54μg、ひじき(干し)84μg
<ほうれん草の豆乳ス-プ>
【材料】(3~4人分)
ほうれん草一束
玉ねぎ2分の1個
豆乳1カップ、水2分の1カップ
塩こしょうを少々
固形ス-プの素1個
オリ-ブオイル大サジ1
【作り方】
1、ほうれん草を塩少々の湯でゆで、よく水気を切りざく切りにする。
2、鍋にオリ-ブオイルを熱してみじん切りにした玉ねぎを透きとおるまで炒めて、ほうれん草を入れる。水、豆乳と固形ス-プの素を加えてさっと煮る。
3、ミキサ-にかけて出来上がり。
温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけますよ!
☆葉酸の含有量(100gあたり、食品成分表より)
ほうれん草茹で110μg(生210μg)、豆乳28μg、タマネギ16μg
次回(11月28日)は、動物性で葉酸が豊富な牛レバーを使ったレシピ。(薬剤師、東洋医学研究家、松田昇)
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