プリザーブドレモンで、夏らしく、スムージーに挑戦してみました(`o^v)
古いミキサーでちょっと心配だったのですが、何とか成功!
お味の方は。。。★★★★+
塩味とレモンの皮のほんのり苦味が、シロップの甘みと調和したちょっと大人のスムージー。
シャリシャリとしていて心地よく、レモンの後味もすっきり。
キーン!と頭のてっぺんにまで響く冷たさに夏を感じます!
時間のある時冷蔵庫でものぞいて、何かフルーツが残っていたら凍らせて、オリジナルのスムージーを作ってみるのも楽しいかも(v'ー^)v☆
【材料(2人前)】
プリザーブドレモン 1/8個分
かき氷シロップ(みぞれ) 適量
はちみつ 大2
氷 普通のマグカップ約2杯分
【作り方】
1.プリザーブドレモン約1/8個分の表面についた塩をさっと落とし、皮ごとみじん切りにする。
2.1のプリザーブドレモンをラップで包んで凍らせる。
3.氷マグカップ約2杯分、はちみつ大さじ2杯、2のプリザーブドレモンをミキサーにかける。
4.3をガラスの器に盛り、かき氷シロップをかけて食べる。
※ミキサーが回りにくい時は少しだけ水を加えてみましょう。水を入れすぎるとベシャっとして食感が台無しになるので、ほんの少しずつ入れましょう。水が少ないほど、よりふんわりとオイシク頂けます。(というより性能の良いミキサーならOK!)
★スムージー(smoothie)・・・果物や野菜を凍らせて使ったシャーベット状の飲み物
HANADANGO♪
コメント