1週間で漬ける梅干(1)の続き。
ビニール袋の上からもむこと4、5日で、じわじわと梅酢も上がってきてヒタヒタに。
せっかくのA級品の梅なので、今回はシソを入れず、自然のまま作ることにしました♪
「さあ!土用干しするぞぉ!」
と張り切ったものの、新聞の予報は何と二日連続の雨・・・
気を取り直し、ベランダのゼッタイ雨粒のかからないところにそぉっと広げて出かけました。
予報は見事に外れ、結局、三日連続ウソみたいなカンカン照り(`o^v)
日頃の行い!?
市文字屋與三郎の森本さんに教えてもらった通り、「おいしくなぁれ。おいしくなぁれ。」
心を込めて願いながら、万遍なく陽が当たるよう、少しずつ角度を変えたり、置き場所をずらしたりすること三日間。
程よくシワがより、やがて梅干らしい外観に。お味のほどは。。。期待以上に申し分なし!★★★★★
とっても自然な風味の梅干が完成しました♪
私は無精者だから・・・と言う方も、台所にスペースのない方も、材料とビニール袋、それにベランダとお日様で出来ますので、是非一度お試し下さいy(o^-^o)y(HANADANGO)
市文字屋與三郎(京都、八百屋カフェ)
観音山フルーツガーデン(和歌山、こだわりのフルーツ)
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