「香りマツタケ(においマツタケ)、味シメジ♪」
昔から言い習わされ、親しまれてきたのは『本シメジ』です。
太くて白い柄の下部が大黒さまのお腹のようにぷっくり膨らみ、また、一面に地面を占領して生えている様から、大黒占地(ダイコクシメジ)とも。
旬はもちろん秋ですね (⌒o⌒)v
以前は本シメジの人工栽培が出来なかったので、ブナシメジの栽培品が「○△× 本シメジ」などの商品名で売られていました。
ブナシメジは、見た目は本シメジに似ていますが、風味も味も本シメジと比較になりません。商品名の表示規制が緩やかだった時代の話。
今では、ブナシメジとして商品名も統一されていますが、いまだに『ブナシメジ=本シメジ』と混同されることも。
キノコ類はビタミンB2やビタミンD、カリウム、食物繊維など栄養が豊富。しかもカロリーが低い、ヘルシーな食材v(^o⌒)-☆
新鮮なうちに食べるのが一番ですが、一度にたくさん手に入ることがあったら、作り置きしておきたいですね。
オススメは京都・市文字屋與三郎さんに教えていただいたキノコバター。
キノコバターを大量に作って冷凍しておけば、自然の風味そのままの保存食の出来上がり。
デミグラスソースやオムライスなど、色んな料理に手軽に使えてとっても重宝です(`o^v) (HANADANGO)
※写真 上が本シメジ、下がブナシメジ
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