心地よい秋の日差し。
・・・でも、紫外線、風邪、肌の乾燥が気になる季節です。
スダチやカボスの産地では、どんな料理にも果汁をぶっかけて食べるって聞いたことがあります。そうすれば、たっぷりのビタミンCの効果で風邪をひかないそうです。
お肌にもよさそうですしね。
簡単に手に入る秋の素材で、ビタミンCたっぷりのレシピを紹介します。
【材料】
高原キャベツ(やわらかキャベツ)
ミズナ
スダチ
マヨネーズ
塩、白コショウ
【作り方】
1、キャベツを少し太めの千切りにし、粗塩をしてしばらく置いておく。
2、ミズナを食べやすい長さに切っておく。
3、1のキャベツがしんなりしてきたら水気をしっかり切り、ボールに入れ、2のミズナを加え、混ぜ合わせる。
4、3にマヨネーズをお好みで、スダチの果汁をたっぷり、入れ、最後に塩、白コショウで味を整える。
高原キャベツが手に入らなくても、一年中出回っているグリーンボールもサラダ向きなのでお試し下さい♪
とってもさっぱりしているので、肉料理の付け合せにも。 ★★★★+
体調のことを考えたこのサラダは、おススメの一品y(o^-^o)y (HANADANGO)
※ビタミンCの含有量(100gあたり、食品成分表より)
スダチ果汁40mg、キャベツ生41mg、ミズナ生55mg
コメント