地場野菜を売るお店で、まるでスナック菓子!?みたいなネーミングの野菜を見つけました。
名前はコリンキー。
カボチャの一種ですが、ちょっと小ぶりで、果皮はキレイなオレンジ色。
生食用に改良されたカボチャで、別名サラダカボチャ、漬物カボチャとも(*^-゜)v
皮が薄いので、皮ごと生で食べられます。
普通のカボチャの様なホクホク感はないので煮ものには向きませんが、ベーコンなどとさっと炒めても♪
お店のおススメは、はりはり漬け。
唐辛子をいれた甘酢に漬け込むと、とってもオイシイそうです。
他に、サラダ、ピクルス、浅漬けなど。
今回はマヨネーズにヨーグルトを混ぜたさっぱり味のソースでサラダにして食べてみました(v^-^v)♪
【材料】
コリンキー・・・半分に切り、種をスプンで取り除く
ニンジン、キュウリ
マヨネーズソース・・・マヨネーズとプレーンヨーグルトを2対1位の割合(好みで調整)で混ぜ合わせる
塩
【作り方】
1.塩で板ずりしたキュウリをオロシがねでスライスし水気が出てきたらギュッと絞っておく
2.オロシがねでコリンキーとニンジンをそれぞれ皮ごとスライスする
3.2のニンジンを電子レンジで1~2分加熱し、冷ましておく
4.1のキュウリ、2のコリンキー、3のニンジンをボールに入れ、ざっくり混ぜ合わせる
5.食べる直前にマヨネーズソースで和え、器にもったら出来上がり♪
カボチャのシャキッとした食感がとっても心地よく、食がすすみます。
彩りもキレイで見た目にも食をそそられるので、夏バテ気味な時におススメの一品です♪ ★★★★+ HANADANGO♪
コメント