汁物が恋しくなる季節になってきました。
我が家のマイブームは、安納(あんのう)イモの味噌汁。
薄く(細かく)刻んで、形がほとんどなくなるまで、弱火でコトコト煮込んでから、味噌汁に仕上げます。
サツマイモでもOKですが、できれば糖度の高いものを。
糖度が高いほど薄味(低塩分)でも下味がしっかりし、お味噌本来の塩味と旨みを引き立ててくれます。
食物繊維、低塩分、おいしさ、手軽・・・子供たちにも人気です♪
(HANADANGO)
【材料】
☆サツマイモ:安納イモのような甘味の豊富なものが特におすすめ
見映えを気にしなければ皮付きでマクロビオティックに
☆水菜:3~4センチの長さに切っておく
☆油揚げ:熱湯をかけて油抜きをし千切りに
☆お好みのお味噌
【作り方】
1、サツマイモを5ミリ以下ぐらいの薄切りにし、水にさらしてさっとアク抜き
2、鍋にダシ汁を入れ、1を入れ、初めは中火、沸騰したら弱火
ていねいにアクを取りながらイモが煮くずれるまで弱火で煮込む
3、油揚げを入れて少し煮込み、味噌を入れたら沸騰前に火を止める
4、お椀ごとに水菜をひとつかみ浮かべたら出来上がり
安納いも ★最近は流通量も多くなり、以前にくらべて安くなっています