我が家ではもっぱら塩焼きですが、いつもサンマを送ってくれるいとこ(宮城県石巻市)に地元でのいろいろな食べ方を教えてもらいました♪
彩りもキレイなアスパラ巻きは、行楽弁当にもおススメ!
家族にも大好評でした (v'ー^)v☆
★サンマのアスパラ巻き ※写真参照
【主な材料】 サンマ、アスパラ
1、サンマを三枚おろしにし、軽く塩、コショウし、小麦粉を茶こしで万遍なくふりかける
2、アスパラを適度な長さに切り、①のサンマで巻いて楊枝で止め、油で揚げる
※スダチやカボスなど絞りかけて食べると、更にオイシク頂けます
★ぶつ切りサンマのあっさり醤油汁
【主な材料】 サンマ、ネギ、豆腐
1、だし汁を煮立て、ぶつ切りにしたサンマ、ネギ、豆腐を入れ、醤油で味を整える
★サンマのつみれ汁
【材料】 サンマ、豆腐、ネギ、ショウガ
1、サンマの皮をむき、三枚おろしにしてミンチ状に叩く
2、1にショウガ、酒、塩少々を加えて味を整え、片栗粉をつなぎに入れ、つみれにする
3、鍋にだし汁を入れ、沸騰したら2を入れ、また煮立てて浮いてきたら、豆腐とネギ(ミョウガでもOK)も入れ、醤油で味を整える
★サンマハンバーグ
【材料】 サンマ、味噌、ショウガ
1、サンマの皮をむき、三枚おろしにしてミンチ状に叩く。
2、1に味噌、酒、みりん、しょうが汁(少々)、片栗粉を入れ、よく混ぜてハンバーグ型に成形
3、熱したフライパンに油をひき、はじめは中火で焦げ目がつく位、後は弱火でじっくり焼く
※そのままでもオイシイですが、キャベツを添え、レモン汁をかけてもOK
★サンマの佃煮
【材料】 サンマ、ショウガ、醤油、砂糖、みりん
1、サンマを一度フライパンで焼き(焦げ目がつく位)、余分な脂を捨てる
2、鍋に1を入れ、ヒタヒタかぶる程度に水を入れ、しばらく煮ながらアクを取る
3、2にしょうがの千切り、砂糖、みりん、醤油を加えてじっくり煮る
※圧力鍋で煮込むと、骨も柔らかくなり丸ごと食べられます
優しいご主人(実家が魚屋さん)がいつもさばいてくれるそうで・・・いとこ(奥さん)はもっぱら食べるのが担当とか (^m^)
うらやましい限りですね~♪(HANADANGO)