親せき宅の畑仕事の後にいただいたトマトは、湯むきして冷やしただけのトマト。
お刺身風にワサビ醤油でいただきました。
和風のドレッシングでもOK!! (〃^o^〃)!
【作り方】
1.トマトのヘタを取り、底面に十文字に切れ目を入れる。
2.鍋にお湯をわかし、沸騰したらトマトのヘタの部分が下になるようにトマトを重なり合わないように入れる。 (上部の方が硬くて皮がむけにくいので下にする)
3.10秒くらいで皮がめくれてきたら、さっとお湯からあげて氷水をくぐらせ、手でトマトの皮をむく。
4.3を食べやすい大きさに切り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、後はワサビ醤油でいただきましょう!
湯むきしてあるので喉越しも良く、夏らしい一品。
採れたてが手に入ったら、ぜひとも楽しんでください v(^o⌒)-☆(HANADANGO)
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