今年も酷暑の予報(=。=)~
皆さんスタミナつけてますか?
久しぶりに、近所(大阪市内)の沖縄健康物産店を訪問しました。
5月頃から入荷されている旬の沖縄モズクがおすすめ!
甘酢もOKですが、沖縄の人は天ぷら(かき揚げ)にするそうです (*^-゜)v
食べる用途ではないですが、沖縄モズクにふくまれる育毛成分が注目されていると最近の新聞で報道されたりしていました。
沖縄の言葉でスヌイ、スヌリ、スヌール等さまざまな呼び名のある沖縄モズク。
豚肉、豆腐と並んで沖縄の長寿三大食品のひとつと言われています。
北海道から沖縄まで、日本各地の沿岸に広く分布するモズクですが、琉球列島特産の沖縄モズクは、独特のぬめりとコリコリッとした心地よい歯ごたえが特徴。
本土のモズクとはちょっと一味違います。
他の海草に付着して成長するところから、「藻につく」→「もつく」と呼ばれるようになったのがモズクの名前の由来。現在はロープなどに付着させる養殖がほとんどで、4月から6月にかけて収穫されます。
保存性を高めるため、塩(生)もずくやもずく酢として市場に出回っています。
「しまんちゅの宝」さんには乾燥モズクと塩モズクが置いてありました。
乾燥タイプのもずくスープは、常連のお客さんからのリクエストで置くようになったそう。(一番最初の写真は塩(生)モズク)
不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富で、しかも100グラムでたったの6キロカロリー!と、超低カロリーな自然のダイエット食。
次回、この沖縄モズクを使ったレシピを紹介します。
HANADANGO♪
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乾燥モズク(大袋)2625円(50グラム入り)
乾燥モズク(小袋)630円(10グラム入り)
塩モズク420円(350グラム入り)
モズクスープ(5食入り)630円
(お店の会員になると5%off。在庫をご確認の上お越し下さい。)
※乾燥モズクは水に浸して戻すと約20倍の重さになります。10グラム入りで約5人前。