レバーは葉酸が豊富。
それだけでなくビタミンB6も豊富に含まれています。
月経前(排卵期)には、血液中のB6の量が減って、さまざまな不調の原因にもなりますから、特に女性は食生活にうまく取り入れてほしいものです。(C、B2、B6はお肌にもよい)
<牛(鶏)レバ-の南部揚げ>
【材料】(4人分)
牛(豚レバ-)200g
オクラ8本
生姜汁:大サジ2+1/2
醤油:大サジ2+1/2
ころも(卵・小1個 水・大サジ3 小麦粉・大サジ6)
白・黒ゴマ
揚げ油
大根おろし
【作り方】
1、レバ-は一口大に切って15分間水にさらし、生姜汁と醤油をからめて20~30分置く
2、次に、小麦粉をまぶしてころもをつけ、半量づつ白・黒ゴマをつける
3、2を揚げて、炒めたオクラと大根おろしを添えて出来上がり
【100g当たりの葉酸量】
100g当たり200μg以上のもの。
動物性はコレステロール等が気になりますので、ほどほどに。
鶏レバー(肝臓) 1300μg
牛レバー(肝臓) 1000μg
豚レバー(肝臓) 810μg
うなぎ(きも) 380μg
うに 360μg
枝豆 260μg
モロヘイヤ 250μg
パセリ 220μg
芽キャベツ 220μg
ほうれん草(生) 210μg
あさつき 210μg
(薬剤師、東洋医学研究家、松田昇)