「病院食がおいしい」と評判の大阪豊中・千里山病院さんで教えてもらった三年味噌。
副院長いわく、「三年味噌でないと味噌じゃない!」のだとか。
三年味噌を販売しているお店は少なくて、百貨店の食品コーナーでようやく見つけました。
パッケージに書いてあるメーカーさんに聞きました。
「防腐剤は使わず、原料大豆も国産のこだわったものを使います。ダシ入り味噌がありますが、そういう味噌とは全く違うものです。2年以上熟成させているとコクが出てきます。米こうじ(味噌)もモチロンおいしいですが、大豆には米こうじにはないコクがありますから。」
とのこと。
三年味噌で、早速、夕飯にお味噌汁を作ってみました。
具はワカメオンリーでしたが、いつもの味噌にはない、深みのあるまろやかな味(o^?^o)v
(いつものお味噌汁が★★★とすると、★★★★)
意外だったのは一晩たって朝出すと、さらにおいしかったこと。
時間とともにどんな具でも包み込んでしまう懐の大きさを舌で感じました。
もっと意外だったのは、加熱せず、冷たいお味噌汁でも十分においしかったこと。
(コールドお味噌汁?。もちろん好みによりますが家族では★★★★+の評価でした。)(HANADANGO)
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