つい先日奈良を散策した時、道端でアツアツの焼き芋が売られていました♪
屋外で食べる焼き芋って本当に美味しいですよね。
数年前、近所の公園で、落ち葉を集めて焼き芋を楽しんだこともありましたが、
いつもできるものではありませんね。
最近人気の安納イモを買って来ました♪
電子レンジで3~5分加熱してから、アルミホイルを巻いてオーブントースターで焼くこと30-40分。
外で食べる焼き芋のオイシサにはかないませんが、
しっとりして、甘みも普通のサツマイモの何倍もあるように感じます。
もともとは種子島の名産として有名になった安納イモ。
以前はなかなか手に入りませんでしたが、最近では人気の高まりとともに
他の産地でも栽培されるようになり、スーパーや市場でもかんたんに手に入るようになりました。
サツマイモに比べて、粘りのある食感とオレンジ色が特徴。
スイーツかフルーツのように甘く、砂糖なしでそのままモンブランにしたい!と思う程。
「サツマイモはモサモサして喉に詰まりそうだから苦手」な人にも、
安納イモをきっかけにサツマイモ好きになれるかも(v^ー゚)
※写真1 種子島特産の安納イモ
※写真2 左・・・焼き芋にした普通のサツマイモ
右・・・焼き芋にした安納イモ