ダイコン。特に色の付いた品種は、サラダとしてもおいしくいただくことができます。
生でもイケる、ちょっと洋風なレシピを考えてみましたv(^o⌒)-☆
★ダイコンのピザ風サラダ
【材料】
レディサラダダイコン(紅芯ダイコン、青首ダイコンなどでもOK)、スライスチーズ、ハム類(生ハムや薄切りハム、ベーコンなど)※ベーコンはカリカリに焼く、ピザソース(マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜたもの)
【作り方】
1、ダイコンを2ミリ位の輪切りにする。(薄い方がオイシイ)
2、1のダイコンにピザソースを塗る。
3、2のダイコンの上にスライスチーズを乗せ、ハム類を乗せ、最後にレディサラダの葉(ダイコンの葉は緑黄色野菜です)をトッピングして出来上がり。
旬の甘ーいダイコンならではのレシピ。
野菜嫌いのご家族にも、ぜひ食べさせてあげてください(*゜ー゜*)ν
レディサラダの他、紅芯ダイコンや、青首ダイコンでも試してみましたが、どれもイケてました。★★★★+
最も流通量の多い青首ダイコンも、最近ではダイコン臭さがなくなり、生食でも食べられるようになってきました。
紅色が鮮やかなレディサラダや紅芯ダイコンは、おせちに使っても喜ばれますが、おせちに飽きた頃(胃腸が疲れた頃)にもおすすめです。(梅干調味料と合わせると、おばんざい風にもなります)
ぬか漬けなどお漬物にしてもGOOD!年末年始には、ぜひ色とりどりのダイコンをお楽しみください。
今年一年、当ブログにお越しいただき、ありがとうございました。
スタートして約1年。写真が下手だったり、文章が長くなってしまったり・・・まだまだ修行中ですが、来年もお付き合いのほど、よろしくお願いいたしますm(__)m
では、よいお年を。。。(HANADANGO)