沖縄モズクで想い出すある人の話。
沖縄に単身赴任中のご主人が送ってくれた沖縄モズクをザルに入れて洗ったら、ザルの目を見事にすりぬけて排水溝にぜーんぶ流れてしまったとか┐(-_- )┌
当人いわく「モズクが本土のと違ってほそ過ぎたから。。。」
「えー!?ザルの目が粗すぎたんじゃないのぉ!?」
近所の沖縄物産店で、ちょうど沖縄モズクの試食をやっていました。
食べつけた味と全く違って、まろやかな味わい。
シコシコした沖縄モズク独特の歯ごたえは、何杯でもお代わりしたくなります(⌒▽⌒)V
気になった甘みのあるたれは、カツオだし風味のモズクたれ。さすが沖縄。モズク専用のタレってあるんですね。
お店の方に沖縄モズクのシンプルな食べ方を教えてもらいましたv(^o⌒)-☆
★沖縄流の食べ方
1.大きなボールにたっぷり水を入れ、塩をひとつまみ入れ、
うすーい塩水をつくる。
2.塩モズクを1のボールに入れて15分ほど浸ける。
※真水に浸けるより、薄ーい塩水に浸けた方が、モズクの塩が
出ていきやすい のだそうです。理科で習った浸透圧?
3.2のモズクをざるにあげ、手でほぐしながら流水で洗い、
水気を切る。
4.3を器にもり、モズクたれをかけながら食べる。
※お店の方いわく「浸けこんで食べるのではなく、たれを
かけながら食べて下さい」
これも沖縄流?
ユズを乗せると、彩りも良く、風味も増して、更にオイシクいただけました ★★★★+
(HANADANGO)
お正月料理で重たくなった胃もこれで軽くなります。
以前このコーナーでご紹介したかき揚げも、大人にも子どもにも人気の
レシピなので、沖縄モズクが手に入ったら試してみたい一品です。
沖縄モズク(塩モズク) 一袋 500円500g入り
モズクたれ一瓶 398円200ml入り(沖縄県 (株)赤マルソウ製造)
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