トマトのオイシイ季節ですね♪
脇役で使うことの多いトマトですが、せっかく旬なので、メインディッシュで食べてみませんか?
以前、編集局のあんさんのお母様に教えてもらったトマトフライをご紹介しましょう(o^―^o)v
スーパーで売られている普通のトマトを使うそうですが、「トマトのフライって意外とオイシイんですよ!」(あんさん談)
【材料】
トマト(桃太郎トマトでもミニトマトでもOK)
パン粉
ベビーコーン、ししとう
※写真はケチャップとウスターソースを混ぜたもの
【作り方】
1.厚めに輪切りにしたトマトにパン粉を万遍なく(ただし、あまり厚くならない程度に)つける
2.油を少し(トマトの片面が浸かる程度に)張って、温めたフライパンに1のトマトを入れる
3.フライと言うより、多めの油で焼く感じで、頃合を見てひっくり返しながら両面焼く
今回はベビーコーンとししとうを素揚げで添えてみました
衣がカリッとしている程、よりオイシクなります。
油で揚げることで酸味がやわらぎます。
サクッとした衣を噛むと、ジューシーで柔らかい果肉のウマミは、クセになりそう♪
トマト嫌いのお子さんにも(ご主人にも)おススメ! ★★★★
※失敗しないトマトフライづくりのコツは。。。
★あまり熟し過ぎていない、固めのトマトを選ぶこと(水分の少ないもの)
★かなり熟しているトマトを使う時は、パン粉を多めにつけると、 ほとんど油が散ることもなく、きれいにキツネ色に揚がります。
トマトの水気がなくなると本来のおいしさが少し落ちるような気がしますので、水気を取りきってしまわないように・・・水分の多いトマトは、揚げると油がはねやすいので、お気を付けあそばせ(^^;) (HANADANGO)
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