二十日(はつか)大根の一種。
フルーツのような外観の、カワイイ大根♪
通称、ラディッシュとして出回っています。
チェリーラディッシュ、赤丸ラディッシュ、さくらんぼ大根(福岡産)・・・など、産地オリジナルの商品名がつけられて市場に出回っています。
20日ほどで収穫されるところから二十日大根と呼ばれているのですが、
円筒形や楕円形、色も白一色のもの、上半分が赤で下半分は白いものなど、
品種によって形も色も違います。
いちばん一般的なのは、さくらんぼ大根のように小さな球状で、真っ赤なもの。
一年中出回りますが、10月から3月頃が旬。
栄養面でも、カリウムが可食部100g中220gと豊富!
(ちなみに、トマト・・・210g、青ピーマン・・・190g)
お酢に浸けると赤色がより鮮やかになるので、甘酢漬けにしてもよいですね。
今回は、プレーンヨーグルト入りのマヨネーズでいただいてみました(o^-')b
【材料】
二十日大根・・・葉を切り、根の部分を酢水に少しさらし、水切りしておく
干しブドウ・・・細かく刻んでおく
マヨネーズ
プレンヨーグルト
塩
【作り方】
1.マヨネーズとプレンヨーグルトをほぼ同量ずつ混ぜ合わせておく
2.二十日大根の根の部分をスライスし、葉も細かく刻む
3.2に塩をして少し置き、しんなりとしたら水切りする
4.葉を皿に平らにもりつけ、上に根の部分を乗せ、1のヨーグルトマヨネーズをかける
5.4に細かく刻んだ干しブドウをトッピングしたら出来上がり♪
マヨネーズはちょっと重いな・・・と感じる時、ヨーグルトと合わせるだけで胃にもたれず後口もさわやか (^-^)g" (HANAよりDANGO)
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