前回のカリフラワーと同じく、市文字屋與三郎さんがプロデュースした
京都のエコファーマー石割照久さんの冬野菜セットの一つ・・・
レッドキャベツ。
おいしいマリネの作り方を教えてもらいました♪
【材料】
レッドキャベツ・・・中玉1/2程度(大玉なら1/4程度)
春キャベツ・・・彩り程度に少々
(調味料)
酢・・・100cc
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1、キャベツを千切りにする
2、調味料を鍋で温め、熱いまま1のキャベツにかけ、よく和える
キャベツがしんなりして、味がなじんできたらいただきましょう
冷めてから密閉容器に入れておけば、10日位は保存できます。
今回は彩りに春キャベツを少し入れてみました。
お酢と和えることで、より色鮮やかになったレッドキャベツの紫と春キャベツの緑の対比は見るからに食をそそります♪
シーフードやお刺身を使ったり、いろいろアレンジを楽しめそうですね(*^ー゜)v ★★★★+
(HANADANGO)
豆知識(市文字屋さん直伝)
★レッドキャベツでロールキャベツを作る時の湯がき方★
水1リットル
酢大2
砂糖少々
ローリエ1枚
塩少々
を入れて湯がくと色鮮やかに湯がけます。