紹興酒でチャイニーズ風!?
チャンプルにちょっと飽きた方にお勧めのレシピです!
醤油もみりんも使わないので、さっぱりとして、ゴーヤの旨みをそのまま楽しめる、食のすすむ一品です。
(材料) ゴーヤー 1本
豚肉 約200グラム
まいたけ 適量
紹興酒 少々
(紹興酒はスーパーの
お酒コーナーに置いてあります)
(作り方)
1、ゴーヤーを縦半分に切り、わたを丁寧に取り除いた後
薄切りにし、塩でもんで水洗いし、水気を切っておく。
2、豚肉を1cm幅くらいに切る。
3、まいたけを子房にわける。
4、フライパンを熱し、豚肉を炒め、ゴーヤー・まいたけを入れて更に炒め、
塩・コショウ・中華だし顆粒で味をととのえ、最後に紹興酒を少々たらして出来上がり!
(好みでごま油を少しまわし入れても美味しいですよ)
(HANADANGO)
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