暖冬なのでぎりぎりセーフ!!ですが、お鍋のオイシイ季節(⌒o⌒)v。
そこで今回はちょっと趣向を変えて、冬が旬のあんこうを突撃取材!
魚善商店さん(大阪市中央区 黒門市場)を訪ねてみましたv(^o⌒)-☆
「注意!指を入れないで下さい」と書いてある水槽の中では、クエやフグがゆぅらゆぅら泳いでいます。
と、いきなりお店のお兄ちゃんが手をドボーンと水の中へ(@_@;)・・・
「なついとるから俺は大丈夫や!」と自信満々!?
「魚ってなついたりするの?(゜◇゜)」
クエに限らず魚は、みんな目の前に指を出されると食いつく習性があるそうですが。「何べんっも噛まれたことあるでぇ!」 やっぱり・・・
それにしても、ずらりと並んだ、まるでミニアザラシのような白い物体がほんとにあんこう?
「表向けるとグロイからなぁ」と言いながらぐいっと表向けに。
まるで子猫の首をつかむみたいな鮮やかな手つき。
「うわぁ!」
テレビや図鑑では何度も見たことのあるあんこうの顔。
いざ生のお顔を目の当たりすると、黒々としてド迫力!( ̄0 ̄)
外国ではオモテ向きで売られてる所もあるようですが、日本では(関西でも関東でも)だいたいウラ向きで売られているそうです。
アラ・切り身・肝が盛り合わせになったもので2000円盛りが2パック、2500円盛りが2パック売られていました。(2パックで一匹分)
この日はたまたまありませんでしたが、キモ(肝)だけでも売ってるそうです。
肝好きの人には嬉しいですよね。
ちなみに丸のまま一匹は大きさによって5400円~8200円。
あんこうは房総半島のものが多いそうですが、それは全部関東に流通するそう。関西に流通するのは、新潟、島根、鳥取など日本海のもの。
ところで、あんこうってぬるぬるして切りにくいので「つるし切り」にするって聞いたことありますが、魚善さんではマナ板でさばいてはるそうです。
一度あんこうをさばいてるところ、見てみたいですね!(HANADANGO)
★魚善商店さん (大阪市中央区日本橋2丁目3-2)
06-6633-8093
06-6773-8232(夜間)
くえ・あんこう・ふぐを取り扱い。
あんこうは11月~3月頃。
地方発送もしてくれます!
是非一度お店へいらしてください!(と、お兄ちゃん)
ごんちゃんさん、コメントありがとうございます。
魚屋、八百屋、果物専門店、和菓子屋、キムチ屋などなど
黒門市場には本当に色んなお店があり、ちょっと久しぶりに
行くと新しいお店ができてたりして、あきることがありません。
地下鉄千日前線「日本橋」下車10番出口を出て階段を上がったら
もう目の前です。
機会があったら是非行ってみて下さい。
投稿情報: はなよりだんご | 2007/03/04 20:07
アンコウもですが、大阪にいるからには一度は黒門市場なるところに行ってみたいと思っている私です☆
いつか市場そのものの情報も教えてもらえませんか?
投稿情報: ごん | 2007/03/03 20:54
こっこちゃんさん、コメントありがとうございます。
10日に1回とはかなりの通ですね!
私は家であんこう鍋するのは、実は初めてなんです。
ちゃんこ鍋もいいけど、こういうお鍋もたまにはいいもの
ですね!
投稿情報: はなよりだんご(編集局) | 2007/02/26 22:35
あんこう、めちゃくちゃ好きです。アンキモとかたまりません。
先月、茨城のアンコウ鍋で有名な町に行ってきました。
房総半島やその北のアンコウは美味しいです。
もちろん、大阪で売られているアンコウも好きで10日に1回はアンコウ鍋をします。
次号を読むのが楽しみです。
投稿情報: こっこちゃん | 2007/02/26 13:51