ついついワンパターンになりがちな夏の野菜料理(≧~≦))
市販の塩昆布とあえるだけで、とっても簡単でオイシイ朝漬けが出来ちゃいますv(^∇⌒*)☆
使うのは、どこのスーパーにでも売っている塩昆布(袋入り)。
彩りのよいパプリカで挑戦しました!
<材料>
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1/2個
塩昆布 適量
1.パプリカを千切りにし、熱湯でさっとゆで、冷水に取り、水を切る
2.塩昆布を1に適量入れて(味をみながら)混ぜ合わせ、最後にいりゴマを散らして出来上がり
赤と黄のコントラストで彩りも良く、食をそそります。
ゴマを入れると味も引き締まり、香ばしい風味も加わって更にオイシクなります。もちろん、普通のピーマンでもOKです!(*^o'*)
キュウリやセロリでもやってみました!
生のまま、はすかいに5ミリくらいの厚さで切り、塩昆布を適量混ぜ合わせ、いりゴマを散らします。
塩昆布から塩味や昆布のウマミが出るので、味付けがいりません。
超簡単&ヘルシー!しかもリーズナブル(*^-゜)v
見た目も涼しげで、夏らしい一品。
急なお客さんへの付き出しにもいかがですか? HANADANGO♪
コメント