産直の青パパイヤ。
皮の色ツヤがよく、ハリもあって新鮮そのものo(^0^*)o
ざっくりと半分に切ってみると。。。乳白色の種がびっしり!(完熟の黄色いパパイヤになる頃には、種は黒くなります)
新鮮な野菜パパイヤで新しいレシピに挑戦(v^-^v)♪
注意:野菜パパイヤの薄皮をむく時に、少量ですが、乳白色のラテックスがにじみ出てきます。これが手についたらすぐに洗い流してください。山芋などといっしょで、痒(かゆ)くなります。
<材料>(3~4人前)
野菜パパイヤ 1/2個
市販の春巻きの皮 10枚
ベーコン数枚
1.パパイヤを長さ5センチ、厚さ5ミリくらいの長方型に切り、水にさらしてアク を取り、よく水を切る。さらにキッチンペーパーに乗せて水気をとる
2.市販の春巻きの皮の真ん中にベーコンを置き、その上に1のパパイヤを3 ~4切れ置き、春巻きの皮で包み込む
3.巻き終わりを、濃い目の水溶き小麦粉でのりをして、しっかりと閉じる
4.フライパンにちょっと多めの油を入れ、切れ目を下にして揚げる
5.裏返しながら両面とも色よく揚げる
春巻きの皮で巻くことでボリュームも出ます。
そのままでもイケますが、ケチャップやポン酢、からし醤油でもどうぞ!
野菜パパイヤはベーコンとも相性バッチリなので、一緒に炒めるだけでもモチロンOK。
★野菜パパイヤのサラダ ★★★★
東南アジアではパパイヤを細長く千切りにして、そのままモリモリ食べるそうですが。。。少しだけ独特のクセがありことと、アゴが疲れます(笑)。
我が家ではあまり評判がよくなかったので、和風サラダにしたレシピです。
1.野菜パパイヤを細ーく千切りにし(オロシがねでおろすと簡単!)、熱湯でさっとでゆでて冷水にさらし、水気をしっかり切る
2.1を皿に盛り、ツナを乗せ、千切りにした青じそをふゎっとトッピングし、市販の青ジソドレッシングをかけたら出来上がり!
出来るだけ細く、厚さを揃えて切るほどオイシクいただけます。
熱湯でさっとゆでて、クセをとるのがポイント。
ピリッとスパイスの効いたドレッシングでもお試し下さい(*^-゜)v HANADANGO♪
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