ペコロスを使ってポトフを作ってみました。
ぶなしめじや生椎茸などきのこ類を入れると、きのこのウマミもあいまって淡白になりがちなコンソメスープが更にコクのある深みのある味になります★★★★★(v'ー^)v☆
今回は蒜山高原から届きたての正源寺(しょうげんじ)きのこを使ってみました。丸くてキュートな形状のペコロスはお子さんにも喜ばれるでしょう。
【材料】
ベーコン(ウインナや牛肉でもOK)
ペコロス(皮をむき、根を取った後、
根の部分に十文字に切れ目を入れておく)
きのこ類
ブロッコリ
固形スープのもと
オリーブ油
片栗粉
【作り方】
1.ベーコンを1cm幅くらいに切る。
2.ブロッコリを子房に分け、少し硬めにゆでておく。
3.ペコロスの皮をむき、包丁の角で根を取り、十文字に切れ目を入れておく。
4.鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れて熱し、2のペコロス、ベーコン、きのこ類を炒める。
5.3に水と固形スープのもとを入れて煮込む。
6.水溶き片栗粉を少々入れてとろみをつけ、2のブロッコリを入れて火を止める。
(HANADANGO)
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