タマネギというと、春の新タマネギが人気ですが、今からの季節に特におすすめなのがペコロス。品揃えのいいスーパーや百貨店でも6個入りパックで見かけるようになりました。
外食で食べたことがあるものの、自分で調理して食べるのは今回初めて。
小さいだけに、皮をせっせとむくのがちょっと面倒ですが、手間をかけるに価値のあることが口にしてからわかります!(v゜▽^)
煮崩れしにくく、辛味も少ないので、煮込み料理にぴったり!
シチューやスープなどに、切らずにそのまま入れてカワイイ形をたのしみながら味わえます。
一口食べた瞬間、口の中にふんわり広がる、タマネギの甘さと柔らかさ。
別名小タマネギ、プチオニオンとも。
一般に出回っている黄タマネギと別の品種ではなく、黄タマネギを超密集栽培して直径3~4㎝ほどの小球に育てたのがペコロス。
いつものシチューやスープにペコロスを入れただけで、ちょっとご馳走に見えそう。
脇役になりがちなタマネギですが、ペコロスならお肉と肩を並べて主役をはれそう(`o^v)
見てよし!食べてよし!のペコロス。
一度、夕食にいかがですか?(HANADANGO)
ペコロス(北海道産)1パック6個入り 198円(百貨店にて購入)
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