「旬の食材」でご紹介した盆栽のなめこを食べてみました(o^ー')b♪
さすがにこれだけ大きくなるとハサミで摘むのは少し抵抗感がありましたが、食の欲求には勝てません!!(左が巨大なめこ、右がふつうの大きさのなめこ)
なめこと言えば、何と言ってもみそ汁!
ユズとの相性がとってもいいので、是非ユズの皮の千切りを添えてどうぞ。
パラッと浮かすのも良いですが、ちょっとひと工夫。
最初におわんの底にユズの皮の千切りを置き、アツアツのみそ汁を静かに注いでおきます。。。
最後の一口が、ユズの香りでお口直しになりますよ(^-^)g"
最初からユズを楽しみたい人は注ぎ終わったら飾り付けに、もう一度ユズの皮を浮かべます。
こうすると見た目にも食欲が湧きますね。(特に赤だしが合います。写真は赤だしが無かったのであわせ味噌を使っています)
味噌汁の中のナメコ。独特のヌメリとウマミが口いっぱいに広がります。ヌルヌルアツアツのせいか、食後にカラダがほっこりしました。
盆栽で育てたなめこは、ふだん食べているスーパーのものとは全く風味が違いました!
なめこに限らず、自然で育ったキノコは、木や土の風味がすると言いますが、なるほど!という味です。
汁物や和え物、酢の物、雑炊、鍋物、うどんやそばの具・・・と、多様な食べ方を楽しめる魅力的な食材。
カサが大きく開いたものは、そのまま炭火で焼いたり、天ぷらにしてもいいでしょう(`-^*)ー☆(HANADANGO)
コメント