大阪市北区・天神橋筋商店街は買い物のメッカ。
天六、天五、天四・・・と長ーいアーケードに
服飾店や惣菜屋、ディスカウントショップなど多種多様な店がひしめき合っています。
青果専門店でみずみずしいクレソンを見つけました。
付け合せにしようかな、と手にとって眺めていたら、「胡麻和えもいいけど、一度山かけにしてごらん!おいしいよ!」
とお店のおばちゃんの威勢のよい声。
早速レシピを教えてもらいましたv(^o⌒)-☆
【材料】
クレソン、山イモ、めんつゆ、ワサビ(好みで)
材料はこれだけでOK(`o^v)
【作り方】
1.まず、クレソンを熱湯でさっとゆでる。(くぐらせる程度で十分)
2.1を冷水にとり、すぐに水切りし、食べやすい長さに切る。
3.2を器に盛り、すった山イモをたっぷりかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
4.3が十分冷えたら、めんつゆをかけていただきましょう。
好みでワサビを添えてどうぞ。
ツルン!とした山イモがヒンヤリと喉越しも良く、クレソンのピリッとした辛味に食欲も増します。★★★★+
クレソンは生のままサラダや天ぷらにする他、さっと茹でて、お浸しや和え物、スープやお鍋、炒め物などにも。
オリーブオイルとの相性が良いので、炒める時はオリーブオイルで。
ピリッとしたさわやかな辛味、食感、色合いは肉料理の付け合せにおススメ。
タンパク質の消化を助ける効能があるので肉料理と合わせていただくとカラダにもGOOD!(HANADANGO)
クレソンについては追ってご紹介します(*^ー゜)v
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