中南米が原産のとうもろこし。
6月から9月が旬。
色んな品種がありますが、現在日本で栽培されている代表的な品種はスイートコーン。
そのスイートコーンの種実を若いうちに収穫したのがヤングコーン。
別名ベビーコーンとも。水煮の缶詰めはお馴染みですよね(v'ー^)v☆
サラダやシチュー、中華の炒め物など色んな料理に使われます。
たまたま通りかかった青果店で、生のベビーコーンが所狭しと山積みにされていました。
「旬のものだからオイシイよ!」 お店のおじさんもおススメy(o^-^o)y
早速買って帰り、1枚、2枚・・・まだかまだかと皮をむいていくと、キラキラした金髪のようなヒゲに、割れ物のように包まれたかわいいベビーコーンが現れました!
大きさは皮に包まれていた時のほぼ半分!
食べ方は、皮をむかず、茹でて食べてもいいけど、炭火焼きが一番!とか。(※もちろん皮は食べられません!)
魚焼き器やおもちの焼き網でもOK。
焼いたら皮をむき、塩やバター、醤油をつけたり、あっさりめのドレッシングでも。
普通の家ではつい捨ててしまいがちなヒゲも、料理屋さんではまるごと唐揚げや天ぷらにされたり、まぁるく飾り結びされて料理の添え物に変身!
揚げると、ふわぁーっと広がってボリュームアップ!豪華感が出るそうです。
食べてもカリッとして美味!
生のベビーコーンは鮮度落ちが早いので、もし手に入ったら是非その日のうちに食べましょう(〃^o^)~♪(HANADANGO)
ベビーコーン 1本50円で購入
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