そら豆が旬ですね(`o^v)
中央アジアまたは地中海沿岸原産。中国四川地方はそら豆の代表的産地として知られています。
中華料理の代表的な調味料 豆板醤(トウバンジャン)は、そら豆が原材料。(参考)
豆板醤をピリッと効かせたマーボー豆腐はこの季節にぴったりですが、マーボー豆腐のもとにもなる、オイシイ肉味噌の作り方をご紹介しましょう♪材料さえ揃えば、20分ほどで出来上がり!
【材料】(3~4人分)
豆板醤(トウバンジャン)適量
豚ミンチ、約300グラム
ニンニク適量、コショウ適量
★合わせ調味料1
テンメンジャン(甘味噌)、大2
酒、大2
しょう油、大2
★合わせ調味料2
トウチジャン(黒大豆味噌)、大2
砂糖、小1
酒、大1
※テンメンジャンもトウチジャンも大きなスーパーで手に入ります。
【作り方】
1.合わせ調味料1、2をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンを強火で熱し、油をひかずに豚ミンチを入れ、肉汁が透明になるまでひたすら炒め続ける。
※炒め足りないと豚肉の臭みが残ります!
3.2に豆板醤を適量入れ、香りが立って来たら、合わせ調味料1を入れ、水分がなくなるまで炒める。
4.水分がなくなったら、肉をフライパンの隅に寄せ、フライパンの空いてるところでニンニクのみじん切りを炒め、合わせ調味料2を入れる。
5.合わせ調味料2がプツプツと煮立ったら、はじめて豚肉と混ぜ合わせ、最後にコショウで味を引き締める。
一口食べて、オッと思うほど本格的な味わいの肉味噌。
そのまま炊き立てのご飯に。キャベツと炒めれば回鍋肉(回鍋肉)にも!
旬のタケノコや白ネギと混ぜ合わせ、レタスやサンチュで包めば、おもてなし料理に♪
マーボー豆腐にする時は水を加えるので、味を濃い目に。
沢山作って小分け冷凍しておけば、いざと言う時とっても重宝です(≧∀’*)v(HANADANGO)
※写真左から
テンメンジャン284円(130g)、トウチジャン220円(60g)、豆板醤284円(130g)
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